ГЛОНАСС под водой и на Луне: Роскосмос ищет новые применения для спутниковой системы

ГЛОНАСС под водой и на Луне: Роскосмос ищет новые применения для спутниковой системы

Число спутников системы ГЛОНАСС могут увеличить с 24 до 64
15.11.2016

Государственная корпорация  Роскосмос объявила конкурс на право заключения государственного контракта в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».

Проект носит кодовое имя «Вызов». Он предусматривает «комплексные исследования и научно-техническое обоснование использования перспективных технологий в системе ГЛОНАСС».

glo1

Отмечается, что развитие средств навигации в настоящее время связано не только с повышением точности и доступности соответствующих услуг, но и с расширением сфер и областей их применения в сложных условиях. Речь идёт о навигации в условиях ограниченной видимости спутников или её полного отсутствия — например, в городе, горах, закрытых помещениях, под землёй или под водой. Кроме того, рассматривается вопрос навигации объектов на больших расстояниях от нашей планеты, в частности, на Луне.

Создание радионавигации подводных и подземных объектов на основе непосредственно сигналов ГЛОНАСС представляет для существующих диапазонов сигнала неразрешимую техническую задачу. Поэтому методы и технологии, обеспечивающие возможности навигации под землёй, основаны на интеграции глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) со специальными радиомаячными системами и инерциальными навигационными средствами.

glo2

Навигация под водой предполагает совмещение ГНСС с наземными радионавигационными средствами, а также использование гидроакустических и лазерных каналов передачи данных, в том числе на основе межспутниковой лазерной линии.

Качество навигации в помещениях предлагается улучшать за счёт увеличения мощности сигналов, специальных методов обработки и интеграции ГНСС с радиомаячными средствами различного типа.

Что касается космических объектов, то в существующих вариантах развития навигационных систем присутствует концепция расширения зоны действия околоземных ГНСС на расстоянии до 10–20 земных радиусов и даже до лунной орбиты. В перспективе же речь будет идти о создании лунной спутниковой системы.

На работы по изучению перспектив использования ГЛОНАСС планируется выделить около 1,84 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до конца ноября 2020 года.

Заказать звонок
+
Жду звонка!