ГЛОНАСС под водой и на Луне: Роскосмос ищет новые применения для спутниковой системы

ГЛОНАСС под водой и на Луне: Роскосмос ищет новые применения для спутниковой системы

Число спутников системы ГЛОНАСС могут увеличить с 24 до 64
15.11.2016

Государственная корпорация  Роскосмос объявила конкурс на право заключения государственного контракта в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».

Проект носит кодовое имя «Вызов». Он предусматривает «комплексные исследования и научно-техническое обоснование использования перспективных технологий в системе ГЛОНАСС».

glo1

Отмечается, что развитие средств навигации в настоящее время связано не только с повышением точности и доступности соответствующих услуг, но и с расширением сфер и областей их применения в сложных условиях. Речь идёт о навигации в условиях ограниченной видимости спутников или её полного отсутствия — например, в городе, горах, закрытых помещениях, под землёй или под водой. Кроме того, рассматривается вопрос навигации объектов на больших расстояниях от нашей планеты, в частности, на Луне.

Создание радионавигации подводных и подземных объектов на основе непосредственно сигналов ГЛОНАСС представляет для существующих диапазонов сигнала неразрешимую техническую задачу. Поэтому методы и технологии, обеспечивающие возможности навигации под землёй, основаны на интеграции глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) со специальными радиомаячными системами и инерциальными навигационными средствами.

glo2

Навигация под водой предполагает совмещение ГНСС с наземными радионавигационными средствами, а также использование гидроакустических и лазерных каналов передачи данных, в том числе на основе межспутниковой лазерной линии.

Качество навигации в помещениях предлагается улучшать за счёт увеличения мощности сигналов, специальных методов обработки и интеграции ГНСС с радиомаячными средствами различного типа.

Что касается космических объектов, то в существующих вариантах развития навигационных систем присутствует концепция расширения зоны действия околоземных ГНСС на расстоянии до 10–20 земных радиусов и даже до лунной орбиты. В перспективе же речь будет идти о создании лунной спутниковой системы.

На работы по изучению перспектив использования ГЛОНАСС планируется выделить около 1,84 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до конца ноября 2020 года.

Мы предоставляем новую услугу регистрацию переоборудования автомобиля в ГИБДД (ДОПОГ)

Заказать звонок
+
Жду звонка!